ОТЗЫВ МУЗЫКАНТА ОБ АКУСТИЧЕСКИХ ПАНЕЛЯХ ЭХОКОР

 

Панели ЭхоКор не горят !

Огнестойкие звукопоглощающие панели ЭхоКор имеют класс пожарной опасности материала

КМ1

Негорючий акустический материал

Акустические панели ЭхоКор представлены на портале all.biz

Альянс, ОООall.biz
05.07.2013 Скачать статью

Жизнь в стиле Hi-End

Статистика показывает, жить в таком стиле удаётся пока немногим, но доля населения, пребывающего в состоянии праздника, неуклонно растёт. Научно доказано, что человек начинает любить комфорт уже с детства, поэтому тема, на которую я хочу порассуждать, должна заинтересовать многих. А именно, акустика, как архи-насущная составляющая в деле повышения качества жизни рабочих и крестьян.

Ну и ну, скажете Вы, при чём здесь качество жизни, а вот и при том! Звук из-за спины или просто шум – это всегда неожиданность, а в контексте нашей темы – дискомфорт, элементарно, господа! Звук окружает всех и каждого, как воздух, поэтому вековой подсознательный опыт со времён охоты на мамонта держит человека на стрёме, т. е. нам постоянно приходится балансировать на грани – спокойствие или страх, комфорт-дискомфорт.

Панели ЭхоКор в интерьере Панели ЭхоКор в интерьере

Все эти неудобства вынуждают человечество стремиться обезопасить себя и облагородить свой быт, являясь, таким образом, катализатором прогресса. Прогресс, в свою очередь, день ото дня балует нас новыми игрушками и забавами. И хоть не всё прогрессивное сегодня полезно для здоровья, но как сказала одна девушка – зато вкусно! Итак, внимание, аудиофилы и меломаны, профессионалы студий звукозаписи и шоу-бизнеса, владельцы репетиционных баз, ораторы и слушатели больших аудиторий, пользователи бассейнов и спортзалов, просто люди, страдающие от звуковых искажений – эликсир получен, священный Грааль найден! Эхокор, Базотек, но, спокойствие, обо всём по порядку!

Хочу поделиться своим опытом применения данного материала, исключительно на себе и для собственных аудиофильно-музыкантских нужд.

Любовь к музыке для обывателя часто соприкасается с ненавистью окружающих. В осаждённой социумом плохо звукоизолированной каморке, меломан или музыкант вынужден прозябать в глухой обороне, противостоя выпадам раздражённых соседей, и даже когда враг отдыхает на даче, покоя всё равно нет. Любое помещение, как правило, не подготовлено акустически ни для прослушивания аудио, ни для музицирования и вот горемыка ищет, меняет, усилители, колонки, инструменты и конца этому не видно.

Панели ЭхоКор в интерьере Басовые ловушки ЭхоКор в интерьере

В своё время, меломанствуя и аудиофильствуя, я собрал приличную аудио систему, подбирал и согласовывал разные компоненты ради правильного звука, а процедура эта весьма утомительная. Так было, так продолжается до сих пор, но надежда на светлое будущее живёт. Музыку я не только слушаю, но иногда воспроизвожу самостоятельно и однажды, увлекшись записью гитары в домашних условиях, при сведении треков через мониторы я столкнулся с, казалось бы, неистребимыми акустическими проблемами комнаты. Отражающие поверхности, стоячие волны и всё такое, откровенно портили звук. Помню, как я тусовал свою аудиосистему, вымерял оптимальные места установки колонок, таскал их туда-сюда, причём теоретически выявленные точки с лучшим звуком, обычно оказывались заняты мебелью.
Пришлось обратиться к опыту профессионалов. Изучая способы решения таких проблем в студиях звукозаписи понял, что выход один - обработка комнаты акустическим материалом. Перспектива покрытия стен паролоном или хуже того, панелями с токсичной каменной ватой, замаскированной тканью, откровенно пугала. Долгое время всю коррекцию приходилось делать в голове, что весьма неудобно. И вот на выставке Music Messe Москва 2013 я «напал на товары»!

ООО «Альянс» предложило чудо-изделия - панели Эхокор, из материала производства фирмы BASF. Новейшие технологии, вся Европа уже откорректирована, от Abby Road до детских садов и бассейнов!

Преимущества Эхокора перед традиционными материалами очевидны – это более высокий коэффициент звукопоглощения, экологичность, он не горит и не фонит, не подвержен старению и самое привлекательное в этом наборе - декоративные свойства материала. Такого, как выяснилось, и в дом пустить не страшно, кстати, химическое название этого чуда - вспененный меламин. Панели предлагаются разных форм и размеров, на поверхности можно вырезать не банальные пирамидки, от которых рябь в глазах, а различные узоры, Эхокор можно красить во все цвета радуги, в общем, фантазируем, ведь мы этого достойны!

Басовые ловушки ЭхоКор в интерьере Басовые ловушки ЭхоКор в интерьере

Короче на словах мне всё понравилось, и я решился на эксперимент. Вообще опыты такого рода, как я слышал от пострадавших, без предварительных расчётов в лабораторных условиях редко заканчивались благополучно, но я рискнул. Прочитав где-то, что даже такой монстр, как студия BBC, разочаровался в теории и корректировал свои помещения «методом тыка», я взял за основу главные направления, указанные английскими первопроходцами и ориентировался на максимальную экономию средств. В углы комнаты были поставлены басовые ловушки, призванные победить самые неприятные акустические явления – стоячие волны, а в качестве средств борьбы с реверберацией разместил прямоугольные панели толщиной 40 мм на проблемных плоскостях за мониторами и напротив напольных колонок на уровне головы. Поверхности панелей были декорированы специалистами Альянса согласно моим пожеланиям. Пару панелей толщиной 30 мм положил наверх мебельной стенки ближе к потолку, эмитируя подвесной элемент, все размеры и толщины выбирались близкими к рекомендованным специалистами ООО «Альянс», подробности на фото.

Басовые ловушки ЭхоКор в интерьере Басовые ловушки ЭхоКор в интерьере

Монтаж занял не более 30 мин., и вот аппаратура прогрета, 3, 2, 1, пуск… Эффект поразил, результат потряс, ура! Все мои прошлые терзания и перестановки показались банальной мышиной вознёй, стало вдруг обидно за бесцельно прожитое, но ничуть не горько за внезапно нажитое. Средний и высокий спектр прочистился и музыканты расположились в строго отведённых им местах, а вот бас - это отдельная песня. Никогда не хотел быть басистом, теперь считаю, что бас это наше всё. Раньше я себе места не находил в комнате, где звучала музыка, пытаясь угнездиться в укромном местечке, где нет басового гула или наоборот удушливого вакуума. Находил, таки, что-то среднее на краю дивана, так и зависал в неудобной позиции, пока чресла не отекут, дискомфорт, однако.
Теперь же, куда не кинь, везде музыка, можно даже пройтись по комнате во время прослушивания, скажу больше, танцор, пустившись в пляс, не собьётся с ритма. Бас теперь не замазывает и не маскирует звуковую картинку, а напротив, проявляет и прорисовывает, тащит всех за собой, как локомотив, ровно и внятно. Тонкая композиционная ткань доходит до слушателя целой и невредимой, накрывая его с головой, такие вот впечатления.

В наше сложное время меня могут упрекнуть в непреднамеренном пиаре или пришить неумышленную рекламу в корыстных целях, заявляю без тени всякой звуковой и акустической коррекции, сей труд – совершенно бескорыстная дань признательности и уважения коллективу энтузиастов и подвижников комфортной жизни на всей территории нашей необъятной родины - ООО «Альянс».

С уважением, меломан и гитарофил Buddy Vic.
http://vivadesign.narod.ru/
http://www.realmusic.ru/buddy
03.07.2013


Интересную информацию по нашей теме Вы сможете найти на сайте
Doctor-Sound.com.ua

АКУСТИКА ПОМЕЩЕНИЯ

АКУСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МУЗЫКАЛЬНОЙ КОМНАТЫ И ДОМ. КИНОТЕАТРА

060616_Logo_Dr_Sound_200_RED_2.jpg